当前位置:首页>> 办事指南 >> 基层工会组建指引
  • 注意事项
  • 流程图
  • 表格下载

成立工会程序



一、建立工会筹建小组

成立由3—5人组成的工会筹建小组,具体负责筹备期间的工作。

二、写申请(请示)建立工会

以书面形式,向上级工会提出建立工会的申请。申请应包含以下内容:本单位成立时间、性质、职工人数、生产经营项目、地址、上级主管部门,工会筹建小组人员组成情况等。上级工会按《工会法》、《中国工会章程》的有关规定进行审批,给予是否同意建立工会组织的批复。

三、发展会员

向全体职工宣传工会组织的性质、作用、任务以及会员的权利义务,在此基础上动员广大员工加入工会,填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,经审批后成为工会会员。已经是会员但会籍不在本单位的,要与筹备小组进行登记确认其会籍。

四、选好会员代表(召开会员大会则此项程序略)

1.会员代表以工会小组为单位,由会员直接选举产生,并由筹建小组负责资格审查。会员人数在l00人以上的召开会员代表大会,会员100人以下召开会员大会。

2. 会员100人至500人者,代表为会员的25%至20%;501人至1000人者,代表为会员的20%至10%;1001人至5000人者,代表为会员的10%至6%;5001人至10000人者,代表为会员的5%;人员超过万人的大型企事业单位,会员代表的人数原则上不超过500人。

五、召开会员(代表)大会,选举产生各委员会

1.工会主席、经费审查委员会主任候选人,经民主推荐,同级党委同意后,以书面形式报上级工会审批。(企业行政负责人(含行政副职)、合伙人及近亲属、人力资源部门负责人、外籍职工不得作为本企业工会主席候选人)

2.按照民主程序选举产生工会委员会和经费审查委员会。工会委员会委员以无记名投票方式差额选举产生,差额比例为5%~l0%。经费审查委员会委员可以实行等额选举。   

3.工会主席、副主席可以由会员大会或会员代表大会直接选举产生,也可以由工会委员会选举产生。工会经费审查委员会主任、副主任由经费审查委员会选举产生。有女员工10名以上的应建立女职工委员会,不足10名的可以设女职工委员。

六、选举结果上报审批

选举结果情况报告上级工会审批,报告内容要写明召开会议时间,应到会和实到会的会员代表人数,选举方式,委员名单及分工情况,主席、副主席、经费审查委员会主任名单。

 

注:具体操作可参照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作暂行条例》、《企业工会主席产生办法》、《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》等法律规章。