当前位置:首页 > 资讯中心 > 时政要闻
2020 05/22

来源

呼和浩特日报

浏览次数 0

五级书记抓扶贫|找准脱贫方向带领乡亲奔小康

五级书记抓扶贫|找准脱贫方向带领乡亲奔小康 ——记武川县耗赖山乡党委书记智建刚

      武川县耗赖山乡是典型的农业大乡。智建刚于2017年10月担任耗赖山乡党委书记以来,经过不断走访调研,立足资源状况、产业基础和区位条件,带领乡党委班子商讨确定了大力发展现代高效设施农牧业的发展方向,探索实施多措并举产业扶贫模式,经过几年的艰辛努力,开创了耗赖山乡发展的新局面。

     智建刚与乡党委班子对全乡脱贫后的产业发展进行中长期规划,结合全县推进“四条产业链”发展的有关要求,继续宣传推广无公害绿色马铃薯、葵花等传统经济作物的新型高产优质品种,努力提高产品的市场竞争力,以碧桂园凤凰优选、燕谷坊为龙头,着力引导农民以订单模式发展农业种植,实现与经济作物的轮作倒茬。创新调整产业结构,尝试带领农户种植南瓜、药材,试种成功后,整村进行推广试种,开辟一条致富新路。推进村集体肉羊、生猪、畜禽养殖,示范带动贫困户向发展高端养殖产业努力。继续发挥入股蒙禾源菌业公司“三到村三到户”所产生的收益,对贫困户进行生产性奖补,利益联结机制的建立和奖补政策的实施极大激发了农户发展产业增收的内生动力。继续与蒙草抗旱达成协议,以提高土地流转成本、农户务工、草秸秆农户饲养牲畜带动地方经济发展。蒙川禽业育雏基地继续为全乡贫困户提供鸡苗,帮助农户发展家庭养鸡,扶持贫困户脱贫致富。继续以资产抵押的方式委托武川县蒙歌来食品有限责任公司等经营管理,每年以不低于6.5%收取效益分红,用于壮大村集体经济收入帮扶贫困户。

     在智建刚的带领下,耗赖山乡基层党组织凝聚力、号召力进一步提升。2019年,各村委会通过征集民意、召开村民代表大会等方式,结合本村自然资源、地理环境等特点,积极向乡政府申请符合本村发展的村集体经济项目,全年共争取专项扶贫资金1046万元,新建村集体扶贫产业项目8个,即:耗赖山村恒温库项目、面粉加工厂项目,振兴元村肉猪养殖项目,南房子村的纯净水厂项目、鹅养殖项目,大沙岱村、大沙窝村、五福堂村的肉羊养殖项目。在促进新型种养业发展的同时,努力壮大村集体经济。

      耗赖山乡整合上级部门各类帮扶项目及京蒙对接、百企联百村等社会扶贫力量,形成了全社会大扶贫新格局。争取市级、京蒙对口、社会扶贫等公益性岗位97个,户均年增收3600元;争取生态扶贫资金安置季节性防火员13户,户均年增收3000元。各类岗位对全乡全部脱贫享受政策的165户贫困户中有劳动能力的人员实现了岗位全覆盖,同时对无劳动能力以及家庭成员中有患病人员的115户全部进行了社会保障兜底。

     工作之余,智建刚利用休息时间对全乡建档立卡贫困户进行挨家挨户上门走访,将贫困户的家庭情况、致贫原因、现有扶贫措施等内容全都记下,利用各级扶贫政策,最大限度地为每户贫困户找到最适合他们的脱贫及后续巩固提升办法。

     在今年抗击新冠肺炎疫情期间,智建刚一手抗疫情,一手保民生。他一方面带领乡党委班子和干部群众做好疫情防控工作,通过疏与堵、分与合、点与面的立体疫情防控格局,精细盯防、科学施策,有效将疫情堵在门外;另一方面他积极为去年村民窖藏的土豆找销路,及时将村民的土豆外销出去,解决了村民遇到的难题。在外销土豆过程中,耗赖山乡采取了全乡设立一个检查站点、各村自组一套装卸队、一辆土豆拉运车只跟一个引导员的农产品出售措施,有效解决了该乡防疫情与保民生之间的矛盾,确保全乡各村的“菜篮子”产品能够产得出、运得走、销得好,村民的“钱袋子”能够挂得牢、鼓起来、有结余。

(记者 云艳芳)


版权所有:呼和浩特市总工会

蒙ICP备19004934号   

蒙公网安备15010402000107号

邮编:010020   职工热线:12351

地址:呼和浩特市五塔寺东街迎春巷1号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司