当前位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告
2020 08/21

来源

浏览次数 98

“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”倡议书

全市职工朋友:

近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力倡导积极向上、节俭用餐、文明用餐的生活方式,传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,呼和浩特市总工会现就“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”向全市各级工会组织和职工发出倡议。

ef2824394643f97fd70e968a6474566

一、加强宣传教育,做文明节约的倡导者

“简则约,约则百善俱兴;奢则肆,肆则百恶俱纵。”各级工会组织和广大职工要充分认识制止餐饮浪费的重要性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。各级工会要充分利用各类宣传阵地,采取多种方式方法,加强宣传教育,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,引导广大职工深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,树立粮食安全危机意识,强化勤俭节约意识,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

二、抵制浪费行为,做节粮爱粮的践行者

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”每人浪费一点,就会是惊人的量;每人节约一点,也会是惊人的量。各级工会组织和工会干部要积极落实各项节约措施,做到合理消费、珍惜粮食,适量点餐、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,拒食野味、摒弃陋习。广大职工要身体力行,积极参与到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,养成健康用餐好习惯。

三、加强监督提醒,做文明风尚的推动者

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”各级工会组织要配合有关部门,积极推动建立健全检查、曝光和激励机制,相互提醒,相互监督,把制止餐饮浪费行为落到实处。广大劳模先进人物和工会干部要积极向家人、亲戚、朋友宣传勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

全市各级工会组织和广大职工群众要积极行动起来,把勤俭节约当作传家宝,抵制“舌尖上的浪费”,让厉行节约、反对浪费成为广大工会干部和职工群众的一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式,从我做起,从小事做起,从现在做起,为全面建成小康社会、实现我市高质量发展作出新的更大贡献!

 

呼和浩特市总工会

2020年8月21日

版权所有:呼和浩特市总工会

蒙ICP备19004934号   

蒙公网安备15010402000107号

邮编:010020   职工热线:12351

地址:呼和浩特市五塔寺东街迎春巷1号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司