当前位置:首页>> 工会业务 >> 保障工作

保障工作

呼市总工会召开全市工会困难职工帮扶专项整治及入户调查工作调度会

来源:呼市总工会    |    日期:2019-04-04    |    阅读次数:9448

为贯彻落实中华全国总工会和内蒙古自治区人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困的工作部署,根据《内蒙古自治区总工会关于印发“困难职工帮扶救助领域”专项整治工作方案的通知》要求,明确工作目标,突出工作重点,把“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,以作风建设助推解困脱困,持续推进困难职工帮扶救助领域专项整治,确保专项整治实现预期目标, 4月3日下午,呼市总工会召开了全市工会困难职工帮扶专项整治及入户调查工作调度会。市总工会挂职副主席丁月祥、各旗县区总工会、开发区工会、各产业工会主席及帮扶工作人员,市总保障部、帮扶中心全体工作人员参加了此次会议。


会上,保障部及帮扶中心分别传达了《呼和浩特市总工会关于印发“困难职工帮扶救助领域”专项整治工作方案的通知》、《呼和浩特市总工会2019年困难职工帮扶救助领域专项整治督查工作及入户调查、解困脱困工作方案》及《呼市总工会城镇困难职工解困脱困工作规划(2019—2020年)(征求意见稿)》文件,并对全市困难职工帮扶救助领域专项整治近期的工作进度及电话抽查结果进行了逐一通报。各旗县区、开发区、产业工会也分别通报了各地困难职工档案总体情况、动态管理、变化原因、救助情况、存在问题及专项整治工作进度等。

市总工会挂职副主席丁月祥详细听取了各旗县区、开发区及产业工会提出的问题和建议,对各地提出的问题进行了一一解答,对困难职工建档标准、入户调查工作、解困脱困要求等进行了详细解读,并提出三点要求:一是全市各级工会要掌握相关文件精神,进一步明确困难职工建档标准、收入认定、解困脱困措施、救助标准、帮扶资金核算等,严格按照三级建档标准要求规范困难职工档案管理;二是要继续做好入户调查工作,落实好联系人、责任人制度,明确困难职工解困脱困各个工作环节中的职责分工,层层压实责任,确保城镇困难职工建档立卡和解困脱困工作规范有序;三是要对照自治区总工会困难职工帮扶救助领域专项整治督查要求和解困脱困工作规划,进一步梳理问题,建立完整的工作台账,制定专项整治工作方案并形成专题总结报告,为2019年困难职工精准帮扶解困脱困工作的顺利开展打下良好的工作基础。