当前位置:首页>> 工会业务 >> 对外交流

对外交流

市总工会举办网络信息员培训班

来源:呼市总工会    |    日期:2015-12-16    |    阅读次数:23346

为进一步增强工会系统网络信息宣传队伍建设,提高舆论引导能力,根据自治区总工会、市委对加强网络舆情信息工作的要求,1210日,呼市总工会举办网络宣传信息员培训会。各旗县区工会、开发区工会、产业工会以及机关各部室网络宣传信息员50余人参加了培训。

市总工会党组书记、副主席李欣莉在讲话中,强调:首先,要以弘扬 “正能量”为目标,进一步加强工会工作的正面宣传报道。要强化互联网思维,善于发挥互联网媒体方便、快捷,表现手段丰富的优势,采取适合新媒体特点和受众喜闻乐见的形式,重点宣传报道工会工作的政策、法律、法规;全市工会工作的措施和成效;各级工会组织涌现出来的先进典型事迹,用工会系统的“正能量”占领网络舆论阵地。其次,进一步做好涉会负面舆情的引导处置。目前,互联网已经成为舆论斗争的主战场。作为工会机关主办的网络媒体,工会网群要发挥自身优势,对于一些重大敏感案件和突发事件,在充分分析、研判的基础上,第一时间发声,掌握网上舆情主动权。第三,进一步推动工会网群建设及各项工作的开展。这期培训班为大家梳理工作、开阔眼界、启发思维提供了一个很好的平台,推动做好工会网群建设工作是我们举办这期培训班的主要目的,也是做好工会宣传和舆情引导工作的具体落脚点,大家要认真对照任务要求,不折不扣地抓好工会网群建设工作的落实。下一步希望大家以这次培训班为新的起点,把所学的知识转化为工作实践能力,不断适应形势任务发展的需要。

培训班上,内大法学院教授以《互联网环境下的若干法律问题》为主题,讲解了当前网络舆情的形势现状、发展趋势,以及网络舆情的监测与引导等内容,给大家上了一堂生动网络信息课。大家纷纷表示,通过此次培训会,直观地掌握了如何把握好网络舆情的分析、处置技巧,操作性强,学后能够立刻应用到实际工作之中,受益匪浅。