当前位置:首页>> 工会业务 >> 法律维权

法律维权

我市对打击非法用工等违法犯罪活动暨治理拖欠农民工工资、构建和谐劳动关系各项工作情况开展专项督查

来源:呼市总工会    |    日期:2017-12-19    |    阅读次数:22061


构建和谐劳动关系、打击非法用工等违法犯罪活动暨治理拖欠农名工工资问题是各级党政领导班子考核的主要内容。为了全面落实各项考核目标任务的开展及完成情况,我市人社、工会、工商联对各旗县区展开联合督查,分四个督查小组,于2017年11月29日至12月上旬对各旗县区、经济技术开发区的工作进展情况进行了督查。呼市总工会法工部工作人员及集体协商指导员参加了此次行动。

此次督查的内容包括各旗县区2016年度书面审查工作开展及完成情况,投诉举报案件受理和查处情况,党政领导班子构建和谐劳动关系工作考核工作目标完成情况,具体包括网上劳动用工备案、网上年审、集体协商、劳动保障信用体系建设、双公示及“红黑名单”报送情况,以及打击非法用工等违法犯罪活动暨治理拖欠农牧民工工资问题综合治理考评工作等各项工作的进展情况,并将各项考核目标任务进行细化,督查工作通过听取汇报、查阅资料、逐项打分和交换意见的方式进行。

督查中,各旗县区提交了书面汇报材料和相关考核指标佐证材料,分管旗县(区)长和各部门主要负责人列席督查会议。各督查组严格按照此次督查内容认真梳理,摸清各旗县区工作进展情况,直接指出当前各旗县区工作中存在的问题和不足,明确下一步工作重点和方向。

通过此次督查,使旗县区真正意识到对党政领导班子构建和谐劳动关系工作的考核评价已经纳入对党政一把手年终政绩考核,责任重大。各旗县区表态将紧紧对照督查发现的问题,尽快与上级部门进行沟通对接,及时梳理考核需提供的材料准类、数量和内容,查漏补缺,进一步推动各项工作全面落实。