当前位置:首页>> 工会业务 >> 经费收缴

经费收缴

市总财务部积极开展国地税合并后工会经费代征业务工作授课

来源:呼市总工会    |    日期:2018-12-14    |    阅读次数:11068

为进一步推动、完善税务代征工会经费工作模式,统一我市国、地税合并后代征工会经费工作思路,12月7日,市总工会财务部部长杜健在国家税务局和林格尔培训中心做了题目为“依法税务代征,维护职工权益”的授课。各税务局负责代征工会经费的分管领导以及业务工作人员共60余人参加了此次授课培训。


在课堂上杜健部长通过为什么要实行税务代征、实行税务代征的法律和政策依据以及今后如何做好税务代征工作这三部分内容,详细介绍了我国工会组织形成的历史沿革、工会经费收缴范围和比例、返还要求等业务,并针对目前我市国、地税合并后在税务代收工会经费业务中存在的具体变化等情况进行了深入分析,结合实际强调各地区税务系统要完善规章制度,规范征收行为;加强顶层设计,统筹推进代征;加强培训,提高综合能力;相互支持,强化协作;依法代征,应征尽征。


通过这次授课,提高了呼市地区税务人员对工会经费的认识与了解,增强了依法代收工会经费的积极性,加深了工会与税务部门的交流与合作,为下一步理顺和推进我市工会经费税务代征工作奠定了良好的基础。