当前位置:首页>> 工会业务 >> 劳动保护

劳动保护

西郊国家粮食储备库举办消防演练

来源:呼市总工会    |    日期:2019-06-06    |    阅读次数:2430

为提高全体员工消防安全防范意识和自我保护能力,以及火灾扑救的组织能力和疏散能力,更好的掌握对突发火灾的应变、熟悉逃生技能,提高自救能力。2019年6月4日,西郊国家粮食储备库及市场商户举行了一次以“人人参与消防,共创平安和谐”的消防知识讲座及消防现场演练。


王教官结合近年来发生的火灾案例特别是发生在粮库的火灾案例分析,从消防日常管理、严格规范行业安全生产操作规程及日常检查、疏散逃生等基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了讲解。其次还从行车、居家等场合需必备的消防知识,深入浅出地列举了大量实例和宣传图片,展示缺乏消防意识和消防知识的危害性。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

  在消防现场演炼过程中,大家共同完成了灭火器运输、消防水带的连接、灭火实际操作等项目演练,通过实操增强了全体员工及市场商户的亲身体验感,在轻松的氛围中学到更多的消防知识。总之通过一系列活动,大家亲身感受到了消防演练不仅是体能的表现,更是意志的培养和团队精神的凝聚。
     通过这次消防演练活动,使全体员工做到“四懂四会”,“四懂”懂火灾的危害性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法、懂逃生疏散的方法,“四会”会报警、会扑救初期火灾、会疏散逃生、会使用消防灭火器等器材,更重要是全体员工意识到了火灾的危险性,掌握了火灾自救的方法。防范胜于救灾,责任重于泰山,在今后的工作中一定做到警钟长鸣,将安全防火意识提升到一定的高度,确保营造一个安全的工作环境!