当前位置:首页>> 工会业务 >> 劳动保护

劳动保护

呼市总工会召开工会安全生产工作专项部署会

来源:呼市总工会    |    日期:2019-03-07    |    阅读次数:4035

36日上午,为深入贯彻落实自治区总工会全区安全生产工作电视电话会议精神,进一步做好全市工会安全生产工作,在全区工会安全生产工作电视电话会议后,市总工会第一时间组织各旗县区总工会主席、开发区(工业园区)工会主席和各产业工会主席召开了工会安全生产工作专项部署会。


市人大副主任、市总工会主席斯钦毕力格主持会议,市总工会党组书记、副主席汪俊亭,市总工会挂职副主席丁月详,市总工会兼职副主席马黎鸣,市总工会劳动保护部部长任剑平参加会议。

会上,斯钦毕力格强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫不能放松。市总工会安全生产工作将要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣落实中央、自治区、市委关于安全生产工作的总体要求、党中央、国务院领导同志对“2·23”西乌旗银漫矿业重大运输安全事故的重要批示精神,以及今天全区工会安全生产电视电话会议精神,做好我市工会安全生产工作。


斯钦毕力格就深入贯彻落实自治区总工会全区安全生产工作电视电话会议精神,进一步做好全市工会安全生产工作,提出几点意见:

一是全市各级工会要进一步提高思想认识,在工会安全生产工作上不得马虎。

二是各旗县区总工会、开发区(工业园区)工会、产业工会要立即组织开展所辖范围内的安全生产检查,要注重与同级党政部门正在进行的安全生产检查相融合,摸清职责范围内的企业情况、安全生产情况,找到存在隐患的企业和重点场所,包括矿山、燃气、高压炉、电梯、高空作业等行业企业,针对重点行业、重点企业、重点环节这“三重”的安全生产检查进行细致的部署。

三是要建立起针对安全生产、劳动安全的群众监督机制,重点做好安全生产信息报送,日常管理情况的实时报送等,建立关于劳动安全、生产安全方面的信息或问题的反馈反映机制,制定好方案,对出现事故或职业病等的救助提出处理方法。

四是要切实树牢生命至上、安全发展的理念,加强安全生产教育,强化安全生产意识,多渠道开展安全生产教育工作。

五是做好全市各级职工文化活动阵地的安全生产管理,包括市工人文化宫,要深入做好自查,对是否有相关制度、制度是否执行到位、执行情况如何,目前的安全生产情况如何等进行详细检查,并及时向市总工会报告。