当前位置:首页>> 互动交流 >> 公示公告

公示公告

中共呼和浩特市总工会党组关于巡察整改情况社会公开稿

来源:呼市总工会    |    日期:2019-03-26    |    阅读次数:1526

根据市委统一部署,2018年3月16日至5月22日,市委第二巡察组对市总工会党组进行巡察。2018年8月20日,市委第二巡察组向市总工会党组反馈了巡察意见。2019年2月2日,市委巡察办第二督查组对市总工会党组落实巡察情况进行了实地督查,并于2019年3月19日反馈了巡察整改督查情况,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报告如下。

(一)党的政治建设方面。

1.关于“‘四个意识’不强,贯彻落实中央重大决策部署行动缓慢。”的整改情况。

1)提高思想认识,增强“四个意识”。完善传达学习制度。对党中央和上级党委重要会议精神及文件在第一时间传达学习,全年以党组中心组(扩大)理论学习形式重点学习习近平总书记系列讲话精神和上级党委重要会议精神22次,举办6次专题辅导,其中邀请自治区党的十九大精神宣讲团成员、自治区社科联副主席胡益华结合党的十九大精神和群团工作进行了专题辅导讲座。

2)党组召开专题会议,进一步认真学习中央、自治区党委和市委党的群团工作会议精神,切实增强推进改革的责任感和紧迫感,严格落实自治区总工会和市委统一工作部署,全力推进群团改革各项工作。

2.关于“‘ 四个意识’不强,对市委印发《呼和浩特市总工会改革方案》措施还未落实到位。”的整改情况。

制定印发《呼和浩特市总工会改革任务分工方案》,明确任务内容、责任人、完成时限。现已完成15项改革配套文件。

3.关于“政治站位不高,在资金安排上服务保障基层力度不够。”的整改情况。

1)按照上级工会要求已于2018年开始对所管辖基层工会经费返还比例由过去50%,提升至60%。

2)2019年预算编制中对服务基层、服务职工的经费支出预算占比结构继续进行调整,将全年总支出预算比例提升至不低于60%,坚持工会经费服务基层、服务职工群众的工作方向。

关于整改督查反馈“创新工作室资金补助96万元未予发放落实”整改不到位问题整改情况。

评选全市职工优秀技术创新成果,需要聘请专家审定,为提高评选审定的公信力,市总工会决定从市科技局专家评审平台选取评委,鉴于前段时间平台未能正常运行,评审拖延至今,市总现正积极与市科技局沟通,待评委选定后评审后表彰创新成果。

4.关于“党的领导弱化,党组核心领导作用发挥不够充分。”的整改情况。

1)修订完善《呼市总工会党组议事规则》,明确了涉及工会工作全局的“三重一大”事项必须提交党组会议研究审议,并严格按照党组决策执行,确保党组进行重要决策和党组政治核心作用的发挥。

2)2018年11月15日,呼市总工会召开巡察整改专题民主生活会,会上对巡察组指出的党组核心领导作用发挥不够充分问题,党组成员进行认真反思、引以为戒,对普遍性问题,发挥表率作用,带头整改;对于具体问题,建章立制、规范监管,切实把主体责任履行到位。

(二)党的思想建设方面。

5.关于“学习宣传党的十九大精神不够到位。”的整改情况。

组织开展了学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神和《习近平关于总体国家安全观论述摘编》2个专题研讨2018年9月7日邀请市委党校魏铎教授对新修订党章和纪律处分条例进行专题辅导;2018年11月8日邀请市纪委监委派驻市总工会纪检监察组副组长铁维镔对十九届中央纪委二次全会精神进行专题辅导。

关于整改督查反馈“学习贯彻重要文件精神不及时。巡察反馈结束后至今未安排学习《党组工作条例》等党组中心组理论学习必学内容”整改不到位问题整改情况。

2019年3月25日,市总工会党组理论学习中心组对《党组工作条例》、《干部人事工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了专题学习。

6.关于“对党的思想建设重视不够。”的整改情况。

1)党组召开会议对思想政治工作、党风廉政及意识形态工作做专题研究,组织开展意识形态工作的专题研讨,形成研讨交流材料。

2)通过党组中心组扩大学习,深入学习贯彻全国、全区和全市宣传思想工作会议精神,进一步提高思想建设,引导职工群众听党话、跟党走。

7.关于“中心组学习组织不严谨。”的整改情况。

建立中心组学习考勤制度,党组书记定期检查中心组成员学习笔记,避免中心组学习流于形式,发挥好“关键少数”的示范和表率作用。

8、关于“对意识形态工作责任制推动不力。”的整改情况。

1)深入学习贯彻落实全国、全区和全市宣传思想工作会议精神,进一步明确党组意识形态主体责任。

2)召开意识形态工作专题分析研判会议,对意识形态工作总体情况进行总结和分析研判。将意识形态工作纳入“党组织书记抓党建工作三级联述联评联考”述职考评内容,召开党建工作推进会和党支部书记抓基层党建工作述职评议会,确保涵盖党建、党风廉政建设和意识形态工作在内的党建任务全面完成。

3)邀请内蒙古党委宣传部舆情信息处李志处长对意识形态工作进行专题辅导,使全体党员干部进一步提高了对意识形态工作极端重要性认识。

关于整改督查反馈“《意识形态工作分析研判》不能很好结合工作实际,内容空泛,所提供的部分书面资料无落款、无日期” 整改不到位整改情况。

1)提高思想认识,认真学习研究新时代新形势新挑战下对意识形态工作提出的新要求,增强政治责任感和使命感。

2)强化意识形态责任制落实,党组书记切实履行第一责任人职责,落实党管意识形态的政治要求。

3)严格遵守行文规则,符合规定格式,并按照发文流程发文。

9.关于“意识形态工作阵地萎缩,作用弱化。”的整改情况。

1)加强意识形态阵地管理,充分发挥工会大学校作用,截至目前举办15期培训班,涉及300多家机关企事业单位的948名专兼职工会干部接受了培训。

2)为了进一步满足我市职工群众对教育、文化生活的需求,经市委研究,确定在西部城区新建工人文化宫。

(三)党的组织建设方面。

10.关于“选人用人方面存在不足。”的整改情况。

1)干部轮岗因全市机构改革期间科级干部人事冻结,未能开始实施。

2)严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关政策法规,积极对产生的问题进行整改与调整,进一步规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节工作。

3)加强对人事档案管理人员的培训和教育,重新对问题档案进行审核认定,加强档案基础建设,增强档案管理的严肃性。

11.关于“干部日常管理监督不够到位。”的整改情况。

1)关于混岗混编使用干部问题,目前已有 8 位事业编制人员从借调岗位回到原岗位,其他人员在全市完成机构改革、通过退休、调整、调任等环节逐步消化。

2)关于社会化工作者机关使用问题,按照全总及区总对社会化工作者管理办法要求,安排社会化工作者全部与基层签订合同,社会化工作者接受市总和使用单位双重管理,引入竞争机制,同时根据工作需要和人员特长,对社会化工作者进行阶段性轮岗调训。

12.关于“未贯彻落实市委对干部因私出国(境)证件管理有关要求,对市总工会机关及二级单位干部个人持有的因私出国(境)证件进行集中统一管理。”的整改情况。

2018年4月23日在巡察组通报后整改,立行立改将科级干部因私出国(境)护照由组织部集中统一管理。

13.关于“党建工作抓而不实,流于形式。”的整改情况。

组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照《准则》要求规范党内政治生活。加强对记录人员的培训,规范党组会议记录,全面真实准确反映会议讨论、议定过程。

14.关于“基层党支部‘三会一课’制度落实不到位。”的整改情况。

1)加强基层党组织建设,制定《呼市总工会党支部制度汇编(试行)》,对党支部落实各项制度提出具体规范。采取党建推进会、互查互检等方式,加强监督考核。

2)加强基层党务工作者队伍建设。举办了为期两天的2018年度党务干部培训班,切实提高新形势下党务干部的综合履职能力。

15.关于“基层党组织软弱涣散,工人文化宫党支部制度不健全、组织涣散。”的整改情况。

1)认真落实党建工作责任制。党组书记切实履行机关党建工作“第一责任人”的职责,与文化宫班子成员约谈,明确改进要求和具体措施,责令其进行深刻检查,促其整改提高。

2)2018年11月2日文化宫召开专题组织生活会,对照市委巡察反馈意见,主动认领、查找不足,制定详细整改意见,开展批评和自我批评,党组书记到会指导。

2)鉴于文化宫党支部13名党员中在职党员为2名,为便于学习2019年3月党总支研究决定将文化宫2名在职党员调整到机关第一党支部,文化宫党支部变为文化宫退休党支部。

(四)党的作风建设方面。

16.关于“贯彻执行中央八项规定和实施细则精神还有偏差。”的整改情况。

1)2013年市帮扶中心津补贴发放为前任领导批准,其中0.22万元非本单位职工领取,从2013年3月至今未发生此类情况,今后也坚决杜绝再有此类情况发生。

2)市帮扶中心加班补助0.6242,现立行立改,已于2018年9月3日全部追回。

3)2014年1月28日我会是依据《转发关于我区行政、事业单位工作人员福利费提取办法的通知》(呼人薪字〔1992〕7号)文件精神,按照工资总额2.5%提取2013年福利费96625元,由于我会考虑到一直未能解决职工工作餐问题,并且在使用范围上我会按照“解决工作人员的其他特殊困难。”将福利费发放至个人进行补贴。今后坚决杜绝再有此类情况发生。

17.关于“‘三公经费’支出不规范。”的整改情况。

1)2018年9月5日,我会已与淄博市总工会取得当时实际学习考察日程安排的函证,并对公务接待附件进行了完善。

2)财务分管领导已与财务负责人及账务会计谈话,要求熟练业务,强化责任意识,今后坚决杜绝此类情况再次发生。

18.关于“‘四风’问题整治不彻底,形式主义依然存在。”的整改情况。

1)进一步强化党建意识,压实党组书记责任。督促党组中心组成员将政治学习摆在突出位置,在推动工作中自觉坚持政治把关定向的基本要求。

2)修订党组中心组学习考勤检查制度,中心组成员严格按照“八要素”规范做好会议和学习记录工作。

3)制定印发了《关于规范党员理论学习笔记的通知》,通过统一学习笔记格式和内容,促进党员学习笔记记录更加规范。

19.关于“工作不扎实,落实审计整改不到位。市总工会党组未在本年度班子专题民主生活会上对照检查剖析”的整改情况。

11月15日召开的专题民主生活会进行了严格对照检查剖析。

20.关于“工人文化宫某负责人2013年1月至2015年4月违规报销电话费4869.18元问题没有跟踪监督追缴,至本轮巡察结束仍有2609.18元未退还到位。”的整改情况。

该负责人已于2018年6月25日上交市纪委财务2608.88元。今后将严格管理,坚决杜绝此类问题的发生。

(五)党的纪律建设方面。

21.关于“执行《中国共产党基层组织选举工作条例》不严格。”的整改情况。

建立总支、支部换届台账,按规定按期换届,杜绝出现超期不换届的现象。党总支换届请示报告市直属机关党工委已批复,现正在筹备换届中。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

22.关于“全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位。”的整改情况。

对查找出的突出问题进行及时整改,引以为鉴,举一反三。在市纪委监委派驻市总工会纪检监察组的指导下,重新审定2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见和党风廉政建设责任制度任务分解清单,进一步落实党风廉政责任,细化指标,分解任务,压实责任。

23.关于“派驻纪检组履职不充分。”的整改情况。

1)了解掌握驻在单位行政权力、管理权力、运行方式,认真排查问题线索,查找监督重点,加大监督力度。

2)认真履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,对执行制度的部室和个人进行再检查,对不认真履行职责的同志追责。发现问题绝不扣留隐瞒,认真开展纪律审查,严肃追究责任。

24.关于“廉政风险防控体系不健全。”的整改情况。

及时调整市总工会廉政风险防控机制建设工作领导小组,对查找出的突出问题进行及时纠正整改,切实加强廉政风险防控机制建设。系统梳理每个部室(单位)的廉政风险点,组织专业人员评估风险点,制定评估制度,制定针对性防控措施,制定《市总工会廉政风险点防控体系》,把目标任务细化量化,逐一分解,建立一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责的责任体系。

25.关于“经费使用存在廉政风险。”的整改情况。

1)进一步按照工会经费收入来源,充分考虑本年度各项变动因素,依法、真实、完整、合理编制预算,坚持勤俭节约、以收定支、收支平衡、略有结余的原则,优化支出结构,细化项目预算,把资金使用的重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动方面,严禁无预算、超预算支出。

2)针对2017年预算执行率偏低的成因进行分析,并在今后预算编制中加以纠正,将各部门预算编制精细化、科学化,严格预算编制与执行,建立对各部门预算执行进度通报及考核机制。

26.关于“财务管理制度执行和监管不严格。”的整改情况。

1)工会经费非财政性资金,市总工会根据巡察整改方案,认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及《呼市财政局关于发布2018—2019年市本级政府集中采购目录及有关政策的通知》,拟重新修订下发我会货物及服务采购管理办法,进一步规范市总机关及二级单位各类采购行为。

2)根据区总《关于印发财务专用基金管理等办法的通知》(内工办发〔2001〕23号)文件精神,提取财务专用基金及按照使用范围并经前任领导批准于2013年1月31日产生3.65万元开支。2013年3月15日后再无此项开支,并且此文件于2014年6月9日废止。今后我会将继续严格支出。

27.关于“资产管理不规范,大额度资金常年挂账不清理。的整改情况。

1)市委确定在西部城区规划新建工人文化宫,届时市总工会将报上级工会再做下一步处置。

2)针对市总工会原办公大楼资产处置问题,已责成市总机关事务服务中心抓紧办理新楼产权确权,同时积极与上级工会沟通,尽快核准原办公楼拆除项目相关手续。

3)2019年起我会将加强对文化宫预决算管理,严格按预算批复内容进行开支。

28.关于“专项资金使用不规范。”的整改情况。

1)市总工会出台了关于困难职工帮扶救助与帮扶资金管理使用的四个规范性文件,即呼工发﹝2013﹞47至50号文件,根据新的困难职工档案录入标准,全市各级工会重新录入档案,重新申报,用时较长。

2)2013年我市困难职工帮扶工作考虑到元旦春节期间的维护稳定工作,在档的一部分困难职工在元旦后春节前救助,造成帮扶资金发放较晚,甚至跨年度。

3)部分中央财政资金下拨较晚,特别是中央财政送温暖资金每年都是在12月底才下拨,而且都是用于建档的困难职工,所以2013年度的部分中央财政帮扶资金跨年度使用。

4)结余的186.6万元在2014年春节前全部发放完毕,并录入到困难职工帮扶管理系统。

欢迎广大干部群众对市总工会党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:呼和浩特市总工会组织部;

电话:0471-5981557;

电子邮箱:hszghzzb@126.com

 

                                              中共呼和浩特市总工会党组    

                                                       2019年3月25日