当前位置:首页>> 培训快讯

培训快讯

呼市总工会开展就业困难群体家政服务培训工作

来源:呼市总工会    |    日期:2016-09-21    |    阅读次数:37268

2016年在办实事任务的基础上,呼市总工会把为困难职工做好事、解难事、办实事作为帮扶服务工作的出发点和落脚点,今年在布置入户调查工作的同时,做好工会推进困难职工创业就业工作的调查摸底工作。专门设计下发了《呼市总工会困难职工帮扶工作系统困难职工家庭情况调查表》,认真分析每个困难家庭致困的主要原因,以困难职工家庭成员、下岗失业人员自愿参加各类技能培训及就业意向为调查重点,作为对他们开展就业培训和职业介绍的主要依据。

在调查摸底的基础上,市总联合呼市儒科职业培训学校先后举办了三期家政服务培训班,开设月嫂、母婴护理等课程,对我市216名下岗失业人员、困难女职工、困难职工家庭成员及困难农牧民工等就业困难群体进行了培训。帮助他们提高就业技能,拓宽就业视野,积累就业经验,提升就业成功率。

培训中,无论是理论还是实操,学员们都非常认真,积极配合老师,反复练习,相互交流探讨,学习热情非常高。经过为期一个月的培训,216名学员经过考试全部合格,拿到了人社部门的职业资格证书,并通过市总举办的促就业招聘会和培训学校的就业通道172名学员实现了就业。有的学员运用所学到的知识积极创业,开办了家政服务公司和月嫂公司,实现了就业的倍增效应,取得了良好的培训效果。

今年年底前,市总工会还将根据职工需求继续举办多期培训班,同时各旗县区总工会、各开发区工会也在陆续开展针对困难职工家庭成员、农牧民工和下岗失业人员的培训。