当前位置:首页>> 全会要闻 >> 首府工会要闻

首府工会要闻

贯彻落实中央、自治区党的群团工作会议精神

市总工会组成调研组深入基层调研工会工作

来源:呼市总工会    |    日期:2015-09-07    |    阅读次数:18980


 

为进一步贯彻落实中央、自治区党的群团工作会议精神,推动全市工会工作开展,729日至87日,由市人大副主任、总工会主席斯钦毕力格带队的市总工会调研组一行,深入到我市旗县区总工会及部分工业园区工会、乡镇(街道)、村(社区)工会、企业工会,就上半年重点工作目标落实情况进行检查,并就基层工会标准化建设、职工文化活动和帮扶服务阵地建设,特别是经济下行对企业的影响,停产企业停产的原因、安置离岗职工及职工队伍稳定情况进行了调研。

土左旗旗委书记奇巴图,托县县委书记郭志钢,和林县县委书记朱建国,清水河县县委书记云霖琼,武川县县委书记云海,新城区区委书记张锐,回民区委副书记斯日古楞,玉泉区区委副书记云新明,赛罕区区委副书记云忠厚等陪同调研。

调研期间,调研组一行深入了解了全市各旗县区总工会及如意、金川工业园区工会普遍开展工会组建、普遍开展工资集体协商、普遍开展劳动竞赛、困难职工帮扶、深化厂务公开民主管理等重点工作的推进情况,并实地考察了各旗县区和工业园区的职工文化活动阵地、困难职工帮扶中心等阵地建设情况;调研组还深入武川县农牧业专业合作社等6个乡镇(街道)、村(社区)工会,指导农牧民工入会集中行动,了解基层工会标准化建设情况;同时,调研还走访了内蒙古生力资源集团红旗化工有限公司等19家企业,详细了解了企业生产经营情况和职工工作、生活情况及企业工会工作开展情况。

调研中,市人大副主任、总工会主席斯钦毕力格就贯彻落实好中央、自治区党的群团工作会议精神,进一步做好全市各级工会工作,确保完成全年工作任务提出几点要求。

一是全市各级工会要把学习贯彻党的群团工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实,将学习贯彻中央党的群团工作会议精神与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神相结合,将贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》与贯彻落实自治区党委党的群团工作会议精神相结合,切实把各级工会组织和广大工会干部的思想行动统一到中央精神上来,努力开创首府工会工作新局面。

二是要充分认识工会组织的重要作用和地位,不断创新工作,发挥工会组织的积极作用,落实基层工会的建会工作,鼓励未建会中小企业建会,努力做好扶贫济困、促进就业、职工培训等服务帮扶工作。

三是要进一步构建和谐劳动关系,将开展好“双爱双创”活动与加强工会基层组织建设相结合,深化工资集体协商、厂务公开、民主管理工作,不断选树典型、培育更多的标准化企业工会,不断教育企业、引导职工,巩固党执政的阶级基础和群众基础。

四是要重点关注停产、经济下滑企业的运行及所属职工生活情况,了解所属职工的去向和诉求,发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用。

五是要进一步加强自身建设,巩固和扩大教育实践活动成果,开展好“三严三实”专题教育,争创职工信赖的“职工之家”,争当职工信赖的“娘家人”。