当前位置:首页>> 全会要闻 >> 首府工会要闻

首府工会要闻

全国总工会调研组对我市“开发区(工业园区)工会建设”进行专题调研

来源:呼市总工会    |    日期:2019-05-30    |    阅读次数:5138

5月27日—28日,中华全国总工会副主席、书记处书记蔡振华一行就开发区(工业园区)工会建设情况来我市调研。


自治区总工会副主席苏日娜,呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻,自治区总工会基层部部长张醒国,基层部副部长张振刚,市总工会党组书记、副主席汪俊亭,市总工会副主席张瑞新,市总工会挂职副主席丁月祥等人陪同调研。

调研组听取了自治区总工会、呼和浩特市总工会、呼和浩特经济技术开发区工会的工作汇报,深入内蒙古伊利实业集团股份有限公司、呼和浩特留学人员创业服务中心进行调研。实地察看企业及园区党群活动服务中心、职工书屋、创业咖啡屋、科技展厅、文体活动中心,认真了解园区及企业工会工作开展情况。

蔡振华对我市工会工作予以充分肯定。指出我会在加强基层工会建设,夯实基层基础,推动开发区工会建设方面力度大、做法多,亮点多,取得了明显成效。一是各级党委高度重视工会工作,给予了坚强领导和有力支持。二是各级工会高度重视开发区工会工作,不断建强做实这一级工会建设。三是在组织货车司机等群体入会上,领导有力、富有成效。四是在推进百人以上企业建会上进展顺利,态势良好。

在如何进一步深入推进开发区工会建设方面,提出四点意见:一是要坚持以党建带共建,统筹统领基层工会工作。推动将工会工作纳入党建目标体系,与党建工作同部署、同检查、同考核。通过队伍共建、资源共享的方式努力缓解基层工会缺经费、缺编制、缺人员的问题。二是要高度重视开发区工会建设,打造基层工会新高地。要围绕中心、服务大局,找准工会工作结合点和契入点,努力把党政所需、职工所盼、工会所能的事情办好,要发挥开发区工会创新发展排头兵作用,在推进产业工人队伍建设和服务职工群众等方面大胆探索,努力创造可复制、可推广的经验。三是要更加聚焦建会入会工作,不断扩大覆盖面。深入开展百人以上企业建会攻坚行动,通过强带弱、大带小,推动中小企业普遍建会。四是要注重改革创新,依法破解难题。坚持依法建会、依法管会、依法履责、依法维权,不断提升基层工会规范化建设水平。要紧抓深化改革的机遇,推动工会改革向基层延伸,向基层拓展。以改革创新精神破解难题,推动开发区工会工作迈上新的台阶。