当前位置:首页>> 职工风采 >> 劳模事迹

劳模事迹

丹心写就扶贫情

——呼和浩特市武川县食用菌基地技术员高瑞才先进事迹材料

来源:呼市总工会    |    日期:2014-07-28    |    阅读次数:22447


他, 一位赤峰人,却常年住守在大青山北麓武川县的食用菌生产基地里,研发指导着全县食用菌生产;他,今年已经56岁,但热情似火,吃苦耐劳,将自己掌握的食用 菌生产技术运用于整村扶贫推进工作中,仅一年就使圪顶盖村委会100个食用菌大棚出菇50万袋35万公斤,实现利润200多万元,让贫穷落后的圪顶盖村民 收入倍增。他,就是呼和浩特市科技特派员、武川县食用菌基地技术员高瑞才同志。

2012年7月,高瑞才被呼和浩特市委书记那顺孟和亲自点 名聘到武川县那书记联系的扶贫点耗赖山乡圪顶盖村委会,负责正在建设的整村扶贫推进项目食用菌基地的生产技术。之前,高瑞才在呼和浩特市新城区、赛罕区从 事食用菌生产已经十几年,过硬的技术使他在食用菌行业小有名气。因此,市委政府在武川县实施食用菌扶贫项目,首先想到了高瑞才。于是,高瑞才风尘仆仆,翻 越险峻的大青山,来到风大寒冷的大后山,开始了艰辛而又繁重的食用菌技术指导工作。

万事开头难。2012年5月,在市委书记那顺孟和的亲 切关怀和具体指导下,作为自治区、市级扶贫开发重点项目之一的武川县耗赖山乡圪顶盖村委会食用菌基地正式建设。在后山地区搞食用菌生产还是个新鲜事物,能 否试种成功,关键在于会种的科技人才。高瑞才来到基地后,便住进了正在建设的基地里,认真指导工地建棚、车间设计和设备安装调试。边建设边生产,加上技术 员缺乏,大部分的活儿全是老高一个人干,有时一天干到十二、三个小时。2012年11月底主体工程结束,12月初便开始了试生产。20132月就正式投 产。在半年多的时间里,老高没有休息一天,就连过春节,老高也只在家中呆了三天。大年初三便又赶到基地,给他的香菇拜年来了。高瑞才虽然人瘦了一圈,但看 到在他精心指导下,不同品种的蘑菇茁壮生长,心里比喝了蜜还要甜。在辅助设备不完善的条件下,老高突破了许多技术瓶颈,解决了诸多生产难题,在20135月,首批蘑菇出棚了!除预留20个大棚育菌外,其余80个大棚圆满完成了设计任务,共生产出滑子菇20万袋、木耳8万袋、平菇10万袋、姬菇6万袋、鸡 腿菇6万袋。经测算,每个大棚(0.5亩)产量平均达到0.75万公斤。首战告捷,高瑞才喜及而泪,高寒的后山地区终于能生产食用菌了,而且生产出的的蘑 菇质量上乘,味道鲜美。高瑞才没有辜负市领导的厚望,他吃苦耐劳、热情服务、勇于奉献的精神得到市县乡三级领导的称赞和广大村民的认可。得到实惠的村民亲 切的称高瑞才为“高能人”。圪顶盖村党支部书记马德中 更是称高瑞才为“活神仙”:“有活神仙老高当技术员,我们不愁脱不了贫致不了富。”2013年年终,圪顶盖村食用菌基地100个大棚纯利润达到200多万元,食用菌专业合作社的村民当年户均收入3万多元。整村推进产业化扶贫初见成效。

种植食用菌,科技含量特别高。从菌种的提纯复壮到制种 生产,每个环节都要严格按照科学程序去操作,稍有不慎,就会功亏一篑。为此,高瑞才在食用菌生产过程中,亲力而为,全天在岗。同时,对较年轻的村民进行技 术培训,让更多的村民掌握这一新技术,让更多的村民通过食用菌种植走上致富路。去年以来,老高除带领4名农业院校毕业生学习外,还在基地对20多名村民进 行了技术培训,从理论和实际操作中,全方位指导培训,有时还得手把手教他们操作。目前,基地已有10多人基本掌握了食用菌从制种栽培到加工销售的全程技 术,为带领更多村民规模经营食用菌奠定了良好的基础。

高瑞才虽然年近花甲,但爱钻研勤学习的劲头始终没有减。他根据武川县海拔高和气候凉 爽的特点,正在研发适宜当地的食用菌新品种——大青山野生菇驯化项目,该项目进展顺利,有望在今年培育成功。同时,先进的智能化液体制种技术被高瑞才掌 握,眼下已经运用于食用菌生产过程中,提高了食用菌产量。劳累了一天的他,晚上总要学习一会儿。他说:“搞技术的人,必须不断地学习充电,与时俱进,这样 才能适应新形势、完成新任务,才能占领科技制高点,为社会作出更大的贡献。”来武川将近二年,老高一年四季吃住在基地,工作在基地,食用菌大棚里就是他的 “家”!一年之中仅在春节休息三天。这是一个多么爱岗敬业的实干家呀,这是一个多么吃苦耐劳的技术员呀!妻子、儿子看到他这样辛勤的劳作着,劝他别干了, 累坏身体可咋办?但老高却乐呵呵地说:“我这人生来就是受苦的命,一到大棚里,我就精神倍增,浑身有使不完的劲。”妻子、儿子不仅没有劝住他,反而被他劝 说的来到了武川基地,加入了他的扶贫事业。

老牛已解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。高瑞才,一位勤勤恳恳的老黄牛,一位给贫困地区带来财富的技 术员,为了使村民们早日脱贫致富,一门心思扑在他热爱的食用菌事业上。如今,他又被聘为全县食用菌技术总监,负责耗赖山、上秃亥、哈乐等基地乡镇1500 个大棚食用菌的技术指导。今年,老高身上的担子更重了,责任更大了,但他决心不辜负领导的重托和农民群众的期望,全心全意为民服务,用自己的一颗赤诚之心 写好产业扶贫这篇大文章,让更多的贫困农民脱贫致富奔小康。