当前位置:首页>> 资料中心 >> 法律法规

法律法规

2014年呼和浩特市厂务公开民主管理工作要点

来源:呼市总工会    |    日期:2014-08-27    |    阅读次数:19869

 

呼厂开办〔2014〕1号

 

2014年全市厂务公开民主管理工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和市委十一届五次全委会议精神,深化创新厂务公开民主管理工作,继续在抓好建制工作上下功夫,在健全完善制度机制上下功夫,在提高工作质量上下功夫,不断拓展工作领域、丰富工作内容、创新工作形式、提高工作实效,为促进基层民主政治建设,构建和谐劳动关系,为市委市政府打造“两个一流,推进三个建设,实现两个率先发展思路做出新贡献。

一、认真学习贯彻党的十八届三中全会精神

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。要把深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及市委十一届五次全委会议精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好。要不断健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化厂务公开,推进协商民主广泛多层制度化发展,创新适合基层的、形式多样的民主协商形式,组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障,推动厂务公开民主管理在全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦、落实自治区“8337”发展思路中发挥积极作用。

二、深入开展厂务公开民主管理建制规范推进活动

一方面,要坚持不懈抓企事业单位职代会、厂务公开建制工作。要定期分析建制现状,进一步加强建制情况通报。对建制工作实行目标考核和动态管理,既保数量更保质量。高度重视企业改制重组和经营性事业单位改革转企后的建制工作,指导推动这些单位建立完善民主管理制度。督促大中型企业特别是国有企业和大型外商投资企业、私营企业单独建立职代会、厂务公开制度,公司制企业建立健全职工董事职工监事制度。国有及其控股企业、事业单位要普遍建立厂务公开、职代会制度;已建工会的100人以上的非公有制企业单独建制率达到并动态保持在90%以上;已建工会的25人至100人的非公有制企业单独建制率达到并动态保持在80%以上;大力推行区域(行业)职代会制度,实现小微型非公有制企业厂务公开、职代会制度覆盖率稳步增长。

另一方面,要大力抓好企事业单位民主管理规范化建设工作。要把提高实效、发挥作用作为检验厂务公开民主管理工作质量的重要依据,研究解决厂务公开民主管理各项制度运行中的突出问题和工作实践中的现实问题,推动厂务公开民主管理组织机构更加健全,工作机制建设更加完善,工作内容更加丰富,运行程序更加规范,作用发挥更加有效。继续深入开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,推动各企事业单位根据本单位情况,制定或修改有关厂务公开、职代会制度的运行标准、实施细则以及职工董事职工监事履职办法,使民主管理相关法律法规在企事业单位得到落实。

三、深化“公开解难题、民主促发展”主题活动

要适应全面深化改革的新任务,继续推动全市各类企事业单位深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,其中建会非公有制企业的参与面要达到70%。要根据不同企事业单位的特点、改革发展的难点、职工关注的热点,确定主题活动的工作重点和活动方式,丰富活动的内容和形式,注重提高职工代表提案的质量,广泛征求职工对企事业单位改革发展重大问题和涉及职工群众切身利益的热点问题的意见建议,把以职代会为基本形式的民主管理制度打造成分析生产经营形势的沟通平台、展示职工智慧技能的表现舞台,充分激发职工群众的劳动热情和创造活力,引导职工群众正确看待改革、拥护支持改革、参与推动改革,汇聚起全面深化改革的强大正能量,为转变经济发展方式、加快传统产业转型升级、构建和谐劳动关系、实现共建共享贡献智慧和力量。

四、做好对企事业单位的分类指导

要指导公有制企业继续巩固、规范和深化民主管理工作,把民主管理制度融入企业法人治理结构中,推动国有企业完善现代企业制度。坚持企业经营管理活动的重大决策和涉及职工切身利益的重大事项提交职代会讨论审议,企业“三重一大”决策制度的执行情况向职工公开。配合深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步做好职代会民主评议企业领导人员工作,督促党员干部克服“四风”方面存在的突出问题,推动国有企业合理确定、严格规范和及时公开管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费,推进财务预算等重大信息公开。在新一轮国有企业改革中,一方面要通过厂务公开民主管理工作,组织和动员广大职工为企业实施创新驱动战略、增强自主创新能力、提高核心竞争力献计出力;另一方面要坚持企业改制方案提交职代会审议,职工安置方案提交职代会审议通过,保障企业改革顺利进行、维护职工合法权益。推进非公有制企业继续扩大职代会、厂务公开制度覆盖面,进一步规范运作,根据企业实际丰富厂务公开内容、创新民主管理形式。指导事业单位坚持将改革方案和涉及职工切身利益方案等提交职代会审议,实行厂务公开,广泛听取职工群众的意见建议,履行民主程序,最大限度地保障职工的民主权利,保证事业单位改革顺利进行。

五、切实加强组织领导

各级厂务公开工作领导小组要积极争取党政的重视和支持,推动厂务公开民主管理工作纳入本地区、本产业及本单位发展总体规划,纳入建立健全惩治和预防腐败体系工作规划,统一部署、统一安排、统一检查。继续强化厂务公开民主管理工作领导体制和工作机制,及时调整充实领导机构成员,进一步加强组织领导,齐抓共管,密切配合,合力推进厂务公开民主管理工作深入发展。

要加强督促检查,注重理论研究,以理论创新推动工作创新。各旗县区、产业工会厂务公开工作领导小组要开展自检自查,全面了解本区地、本产业厂务公开组织领导体制的情况、深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动的情况、开展创建厂务公开民主管理工作示范单位活动情况、贯彻落实《企业民主管理规定》情况、职代会民主评议企业领导人员情况、职工代表培训情况等,总结创新经验,研究解决工作中存在的问题。

要加大宣传力度,通过报纸、杂志、网络、广播、电视等多种媒体渠道,广泛宣传先进单位的好经验、好做法,充分发挥典型单位的示范引领作用,扩大厂务公开民主管理的社会影响。要加强培训,培养师资力量,有计划、分步骤、分层级开展职工代表培训,不断提高职工代表的民主意识和履职能力,提高工作人员的理论水平和工作能力。要坚持完善厂务公开民主管理工作信息报送制度,加强信息员队伍建设,市厂务公开工作领导小组办公室将对各旗县区、各产业工会报送信息情况进行不定期通报。

 

 

                                                                                                           呼和浩特市厂务公开工作领导小组办公室

                                         2014年2月24日