当前位置:首页>> 资料中心 >> 领导讲话

领导讲话

李建国在“2014’经济全球化与工会国际论坛”开幕式上的致辞(2014年9月24日)

来源:中华全国总工会网    |    日期:2014-09-25    |    阅读次数:24843

9月24日上午,“2014’经济全球化与工会国际论坛”在北京开幕。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国出席开幕式并致辞。图为开幕式前,李建国会见参加论坛的部分代表。

 

女士们,先生们,朋友们:

“2014’经济全球化与工会国际论坛”今天在北京隆重开幕,同出席这次论坛的各国工会朋友们见面,感到十分高兴。我谨代表中华全国总工会,对本届论坛的召开表示热烈的祝贺,向参会的各国工会朋友表示诚挚的欢迎!

“经济全球化与工会国际论坛”已连续举办9届,成为各国工会平等交流、增进理解、加强合作的重要平台,为维护和实现世界劳动者利益、推动国际工运的健康发展,发挥了重要作用。本届论坛邀请了来自国际和区域工会组织,以及亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲国家工会组织的70多位领导人参加,老友新朋汇聚一堂,围绕“促改革、谋发展、共圆美好梦想”的主题,广泛交流意见,充分表达立场,积极达成共识,必将有助于改善当今世界的政治经济秩序、促进全球经济健康发展,增进世界劳动者利益,为实现各国劳动人民的美好梦想作出有益贡献。

当前,中国人民正在为实现中共中央总书记、国家主席习近平提出的中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋进。中国人民在长期的发展特别是过去30多年改革开放的实践中认识到,要实现中国梦,必须勇于探索、勇于创新、勇于改革。去年11月,中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,就全面深化改革作出总体部署,明确了全面深化改革的总目标,提出了改革的路线图和时间表,涉及15个领域、330多项改革举措,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面。今年,是贯彻落实中共十八届三中全会决定、启动新一轮改革的第一年,各项改革正在有序、有效地展开,蹄疾而步稳。这些改革瞄准完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,触动制约中国经济社会健康发展的深层次问题,深刻调整利益关系、利益格局,向全体人民特别是劳动人民释放出大量利好信号,赢得了包括广大职工和各界劳动者在内的全体人民的热烈拥护,受到了包括工会组织在内的社会各界的普遍支持。广大人民群众深信,全面深化改革必将取得成功,必将有力推动中国经济社会的全面持续健康发展,必将给人民群众带来深厚福祉,中国的未来一定会更美好。

女士们,先生们,朋友们:

当今世界仍处于深刻变化之中,世界经济深度调整,全球复苏进程缓慢艰难,增长动力仍然不足,由此带来的种种问题,深刻影响各国的发展,也对各国职工和劳动者的利益带来不同程度的影响。这些问题,既有资源环境制约、生产力发展水平所限等方面的原因,又有全球治理体系缺乏公平公正方面的因素。要解决这些问题,根本上要靠解放和发展生产力,同时也必须大力改革不合理的经济、政治和社会秩序。正因为如此,本届论坛把“促改革、谋发展、共圆美好梦想”作为主题,集思广益,共同研究工会组织如何在变革不合理经济、政治和社会秩序中发挥作用,通过改革促进发展,增进世界各国劳动者的利益。确定这样一个主题,是很有意义的。与会各国工会朋友将围绕这一主题发表各自看法,在此,我代表中华全国总工会提出几点看法,让我们一起平等讨论,互相借鉴,求同存异,取得共识。

实现劳动者的梦想是我们的共同追求。享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生产生活环境,这应该说是全世界劳动者的共同梦想。实现这一劳动者之梦,应该是工会组织从出现到发展一直的追求。长期以来,各国工会关注劳动者权益的实现和发展,并为此作出不懈努力,世界劳动者的利益不断得到实现和发展。但毋庸讳言,环顾当今世界,许多地方劳动者的境遇仍不容乐观,他们中有的基本权益得不到实现,有的合法权利被践踏,有的甚至基本生活得不到保障。造成这种境况的原因是多方面的,而根源在于对劳动和劳动者的漠视。为此,必须从本源上回归对劳动和劳动者的正确认识。充分认识劳动对于推动人类社会发展的决定性意义,充分认识劳动者是推动人类社会前进的根本力量。工会必须着眼于实现劳动者的梦想,始终把保护和发展劳动者权益放在首位,充分发挥工会作为劳动者权益代表者维护者的作用,共同为实现劳动者之梦而奋斗。

促进社会公平正义是我们的共同目标。公平正义是人类社会进步的重要标志,是衡量社会文明发展的重要标准。长期以来,人类社会为了实现公平正义,作出了不懈努力,但毫无疑问,这一目标还远未实现,尤其是在劳动者公平参与经济、政治和社会生活方面,不公平现象比比皆是。工会应当成为促进社会公平正义的强有力的组织力量,为促进社会公平而奋斗。应代表劳动者参与社会建设,促进完善社会保障制度;应代表劳动者参与政治进程,充分表达劳动者愿望;应代表劳动者参与制定法律,充分表达劳动者诉求;应反对形形色色的歧视,促进全社会成员之间的权利公平、机会公平、过程公平和结果公平。

维护劳动者权益是我们的共同使命。工会组织从诞生之日起,就致力于工人阶级的团结和发展劳动者的利益。后工业化时代以来,伴随科学技术的进步和生产力的发展,工人阶级内部结构发生了深刻变化,不同群体之间有着不尽相同的利益诉求,在利益实现上存在着明显差距。但对于工会来说,工人群众的诉求大体上是两个方面,一是维护他们的利益,二是为他们提供服务。工会作为劳动者权益的代表,必须切实履行职责,努力为劳动者争取利益,提供服务。应深入了解劳动者的愿望和呼声,代表劳动者表达利益诉求,推动政府制定有利于保障和发展劳动者利益的政策,为劳动者创造更多、更好的就业机会,提供更可靠的社会保障,提供更优越的职业发展条件。应加强对劳动者的服务,着眼于不断满足劳动者日益增长的物质文化需求,为劳动者提供更有效的物质服务、生活服务以及精神性、发展性服务,特别是加强对劳动者的技能培训服务和就业指导,帮助其提升就业竞争力。应高度重视对特殊群体利益的维护,加强对移民工人、流动就业工人、青年工人、女性工人等群体的保护,使他们免受歧视,公平享有劳工权利,尤其要关心生活陷入困难的劳动者,为其提供及时的救助。

加强合作,共促改革、共谋发展。当今世界,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体。建立以合作共赢为核心的新型国际关系,符合世界各国人民的根本利益,反映了中国人民和世界人民的共同心愿。当前,国际金融危机深层次影响还未消除,形形色色的保护主义明显升温,地缘政治形势紧张,地区热点此起彼伏,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升。建设合作共赢的美好世界,人类仍然面临诸多难题和挑战。为此,中国政府提出坚定不移走和平发展道路,反对各种形式的霸权主义和强权政治,始终不渝倡导合作共赢理念,以合作促发展,以发展求繁荣。我们认为,全世界劳动人民的根本利益是一致的,在促改革、谋发展、共圆美好梦想中,各国工会应加强交流合作,相互学习借鉴保障和发展劳动者利益的经验,并立足各自国家的国情和实际,推动本国制定更加有利于劳动者的政策,从法律制度上给予劳动者更加充分的保护;应加强团结,代表劳动者在国际舞台上发出声音,共同为实现和发展劳动者的利益作出积极努力,为推动完善全球治理体系和区域治理体系贡献力量;应加强各国职工和劳动者之间的交流交往,增进各国人民之间的理解和友谊;应推动各国政府求同存异、包容互鉴、加强合作,共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

中国共产党和中国政府一贯高度重视工人阶级的领导阶级地位,重视工会在国家经济、政治和社会生活中的独特地位和重要作用,支持工会依照法律和章程独立自主创造性地开展工作、履行维护劳动者合法权益的神圣职责。中国工会将积极参与和推动国内全面深化改革进程,并不断促进自身的改革发展,同时愿与各国工会一道参与推动改革那些不合理的国际经济、金融、政治秩序,推动形成更加公正合理、民主和谐的国际工运新秩序。中国工会将一如既往地高举和平、发展、合作、工人权益的旗帜,与国际和地区、各国工会组织加强交流、增进友谊,共同为促进人类和平与发展的崇高事业而奋斗!

最后,祝各国工会领导人工作顺利、身体健康!祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢各位。