当前位置:首页>> 资料中心 >> 领导讲话

领导讲话

斯钦毕力格在市总十八届二次全委会上的讲话

来源:办公室    |    日期:2015-03-26    |    阅读次数:20601

各位委员、同志们:

经市委批准,今天,我们在这里召开了市总工会十八届二次全委会议。李欣莉同志作了此次会议的工作报告,全面总结了2014年全市工会工作,并对2015年工作进行了全面部署。我完全同意。

今天的会议与讨论体现出目前基层工会对工作定位的把握及对全局工作部署的理解还存在一定差距,下面我就进一步深化对新常态的认识,落实依法治国方略,进一步贯彻落实市委及自治区总工会的决策部署,开展好重点工作,讲几点意见:

一、认清形势,理清思路,把握新常态下的工作大局

我国经济发展进入新常态,是中央全面判断当前形势和未来走势作出的重大战略判断。全面认清形势,理清思路,准确把握新常态,主动适应新常态,是当前和今后一个时期全市各级工会组织做好工会工作的基本前提。

首先,认识新常态,就是要全面了解我国发展的内外环境。从国际上讲,首先国际形势发生了深刻变化,呈现出前所未有的新特点,不稳定、不确定因素明显增加,全球一体化进程进一步深化,国际分工不断加深也更加复杂多变、全球经济复苏缺乏动力,贸易壁垒依旧存在、区域性经济合作趋势加强、大国博弈加深、国际安全局势恶化、地区冲突加剧、国际秩序调整加速、国外敌对势力渗透逐步加深,和平与发展受到来自各方面的挑战,进出口贸易空间缩小,国内投资拉动效果不明显,消费市场需求有待于进一步开发,基于国际国内形势变化,国内经济增速放缓,经济面临下行压力,结构调整的阵痛期、转型升级的关键期、深化改革的攻坚期“三期”叠加,2009年到2014年,自治区生产总值增速由16.9%下降到7.8%,呼市生产总值增速也由15%下降到8%,这说明,全区、全市经济增速已经进入放缓的发展时期,转型升级难度大,我市部分工业企业需按国家政策要求进行转型升级,转型升级过程中,面临着资源环境承载压力加大、劳动力成本上升、社会发展与经济发展不协调、社会利益分配不均、中等收入陷阱等问题,基于以上大前提,习总书记提出“四个全面”的战略布局,我们要按照全面深化改革的要求,调整政策、修订法律法规、形成市场配置资源机制、简政放权等,还要按照“四个全面”战略布局要求从严治党,构建法治国家、法治社会,自觉把工会工作放到国际大背景和全党全国工作的大局中去思考、去部署,不断增强预判能力,增强忧患意识,主动作为、积极应对,牢牢把握发展的主动权,更好地把握大局、服务大局。

其次,适应新常态,就是要明确责任、找准定位、积极作为。中央出台的《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》),对新形势下工会工作提出了更明确、更高要求,我们要按照“四个全面”战略布局和《意见》要求,主动适应新常态,理清思路,找准定位,明确职责,分解任务,确定操作标准,积极推动工会工作迈上新台阶。一是要按照中央的政治体制改革、经济转型升级和依法治国的要求,把握好正确政治方向,维护党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,引导职工坚定不移地跟党走,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。二是我们要主动适应改革调整后的各项举措、修订的各类法律法规政策,有效应对全市改革发展要求,认真分解完成市委、政府和区总的工作部署。各旗县区工会和基层工会一定要根据各自的社会经济发展特点,围绕中心、服务大局,坚持到位不错位、到位不越位、到位不缺位、到位有作为、到位依法为的工作思路,开创呼和浩特工会工作新局面。

第三,引领新常态,就是要适应新形势、把握新机遇、开创新未来。李克强在作2015年政府工作报告时指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。作为工会组织,引领新常态,一是要加强学习教育,坚持走中国特色社会主义工会道路;二是要在法律法规和规章制度的制定上要有新的突破;三是技能上要有创新,要加强劳动竞赛工作;四是要有管理创新,促进成本节约;五是要有科技创新,要有重大科技成果突破;六是要有自主创业。

第四,要准确把握新常态下“四个全面”的内在联系。以习近平同志为总书记的党中央面对复杂多变的国际国内形势,高瞻远瞩,审时度势,准确把握我国发展的时代特征,做出了经济发展进入新常态的重大战略判断,面临新常态,习近平总书记提出了“四个全面”的战略布局。全面建成小康社会是阶段性目标,全面深化改革是动力,全面依法治国是全面深化改革与全面建成小康社会的重要保障,全面从严治党是全面深化改革与全面建成小康社会的前提与保障,因此,围绕和服务“四个全面”,要坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,引领广大职工坚定不移地走中国特色社会主义道路,积极主动服从、服务大局,开拓工作新局面。

二、围绕“四个全面”战略布局,依法治会、以德治会

在全面依法治国的新形势下,工会工作要严格按照《工会法》、《工会章程》、《劳动法》等相关法律法规开展,不断提高法制化水平。要按照《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,严格实行分级管理、以同级党委领导为主的体制,自觉服从同级党委和上级组织双重领导,在法律规定的范围内,依法依规开展工作。

依法治会,根本是要建立健全依法治会的法治体系。党的十八届四中全会旗帜鲜明地提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这一全面推进依法治国的总目标,明确了中国特色社会主义法治体系的具体内容,即形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系五大体系建设。工会组织覆盖面广,会员遍布各行各业,是全面落实依法治国方略的重要力量。工会实现依法治会,也要建立包括完备的法律体系、法律执行体系、监督体系及评估体系的法治体系。首先,要有完备的法律体系,真正使工会工作实现有法可依,这就要求各级工会组织及工会干部认真学习研究包括《工会章程》、《工会法》等在内的相关法律法规,积极源头参与与职工利益相关的法律法规的制定,加强法律法规政策的宣传教育。其次,要有严格的执法体系,对工会而言,工会工作的执法体系与执法思路就是对“权责利”的明确,明确权利、责任、利益的基本前提就是严格执行工会工作的法律法规,依法办事、依法维权,做到程序公开、标准严格、规范化、量化、制度化。再次,要有科学有效的监督体系,保障法律法规的有效公正执行。最后是要有及时的执法评估体系,对法律体系、执法体系、监督体系的运行效果进行严格的评估,要对工会工作的长远发展与社会效益有积极影响。

以德治会,就是要大力弘扬社会主义核心价值观。经济体制的深刻变革,引发社会结构、利益格局、就业方式、生活方式,甚至职工群众的思想观念和思维方式的深刻变化,社会上出现了理想信念动摇、思想道德滑坡、社会诚信缺失、价值观混乱和价值追求失衡等现象。要加大以德治会的工作力度,培育和践行社会主义核心价值观。首先党员领导干部要全面落实从严治党要求,自觉践行“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)要求,全面加强工会领导机关党的建设,以国家和党的大局为重,严格依照党章的要求,切实履行职责,严格依照规矩办事,严明党的纪律,自觉服从党的指挥,自觉接受党和人民的监督,正确处理个人利益与党和国家利益之间的关系,在工作和生活中起模范带头作用。其次是要着眼于“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治”的现代国家社会价值目标,深入开展全市范围的“双爱双创”活动,关注企业、职工动态,尤其是要关注效益下滑企业及职工动态,引导职工树立正确的社会责任意识,促进职工支持企业发展、企业关爱职工的和谐劳动关系发展,积极化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。最后是要着眼于加强职工群众理想信念教育,加强以“爱国、敬业、诚信、友善”为内容的针对职工的社会主义核心价值观教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,牢固树立恪尽职守的职业道德与崇高的理想信念。

三、加强工会组织自身建设,全面履行工会工作职责

加强学习,不断提高服务新常态的能力水平与综合素质。当前,我们面临很多问题,有些是老问题,还有些是新旧衔接的问题,而且多数是我们过去不熟悉或者不太熟悉的问题。要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是增强本领,这就需要我们的工会干部不断加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。一是要静下心来,对照“三严三实”要求,从思想上、工作上、本领上进行认真思考,认真研究市委、自治区总工会的部署要求,通过学习,在思想、理念上不断更新,在行为方式上不断跟进,在纪律上严格要求自己,进一步提高应对新情况、解决新问题的能力。二是要夯实法治建设的群众基础,加强针对职工的法律法规宣传教育学习,主动教育职工、引领职工、影响职工,将职工团结在工会组织周围,坚定法治信仰、树立法治理念、培育法治精神。三是要加强对工会干部的法律法规、政策制度、专业知识的培训学习,推动各级工会干部将学到的法律法规政策应用于实际工作中,促进工会干部带头学法、懂法、执法、守法、用法、护法,构建依法治会的制度体系、执行体系。

加强对基层工会的指导服务,强化基层组织建设。基层工会组织是联系和服务职工、增强广大职工向心力与凝聚力的基础和关键。今年是全总确定的基层工会建设“落实年”。全市各级工会要在总结经验、放大优势的基础上,把基层工会建设提高到一个新水平。要进一步明确职责,通过分片分工、条块结合的主要工作方式,上下协同一致,把更多的工作力量向基层下沉。要在加强乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会工作上有所突破,全面摸清全市企业底数,不断依法创新工会组织运行机制、工作方法及活动方式,加强基层工会标准化建设。今年还将继续开展全市范围内的工会工作观摩考评活动,确定了新城区、托县、清水河、如意开发区、金川开发区为观摩对象,将观摩考评作为考核旗县区总工会的主要载体,以此培育典型、发掘亮点。今年,市总针对当年经费收入作了全额支出预算,要按照权随责走、费随事转的原则,通过以奖代补、转移支付、项目化管理等方式,把工会经费向基层工会倾斜。要进一步加强全市工会经费审查监督工作,保障工会经费依法依规、合理有效使用。

加强产业工会工作。要强化抓基层、强基础的鲜明导向,全面摸清产业企业建会情况,按照全市产业经济结构重新调整产业工会设置,全面完成全市产业工会体系调整与改革,实现产业工会对行业、企业的全覆盖,充分发挥产业工会的链条作用,延伸工作领域,拓展工会业务。

其他工作。今年仍将重点落实自治区关于足球工作的部署,各级工会组织要认真思考、积极谋划,落实职工足球运动三年计划,积极动员、多方配合、协调资源,解决场地、经费、教练、球员问题。另外,还需要各级工会积极配合,维护好、更新好、使用好工会门户网站群。

各位委员、同志们,面临全面深化改革的关键期,今年全市工会工作任务较重,工作量较大,做好新形势下工会工作,责任重大,使命光荣。希望大家肩负起时代赋予的光荣职责,以一流的素质形象、一流的精神面貌、一流的工作业绩,开创工会工作新局面!