当前位置:首页>> 资料中心 >> 重要文件

重要文件

呼和浩特市总工会2015年工作要点

来源:办公室    |    日期:2015-03-26    |    阅读次数:18919

2015年全市工会工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习总书记系列重要讲话及批示精神,贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群众工作的意见》,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,贯彻落实自治区“8337”发展思路、市委“232”发展战略及市委、市政府各项决策部署,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,着力弘扬社会主义核心价值观,筑牢职工思想道德基础;着力激发广大职工创新潜能与创造活力,充分发挥工人阶级主力军作用;着力推进工会法治化建设,维护职工合法权益;着力发展和谐劳动关系,打造全面服务职工工作体系;着力加强基层工会建设,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;着力加强工会自身建设,不断提高工会工作水平,团结带领全市各族职工开创首府工会工作的新局面。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握工会工作正确政治方向

1、认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神。

要把学习贯彻十八届四中全会精神与贯彻落实三中全会精神紧密结合起来,通过理论中心组学习、座谈会和培训讲座等形式,组织工会干部和广大职工认真学习、深刻领会、积极贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,教育引导广大职工始终坚持工会工作正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在工会干部和广大职工中凝聚思想共识。

2、深入学习领会市委依法治市精神。

研究推进依法治市对工会工作提出的新要求,把工会工作融入到全面推进依法治国伟大实践,运用法治思维、法治方法开展工作,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权。积极开展形式多样的社会主义法制宣传教育,广泛宣传《工会法》及各类劳动法律法规,教育引导工会干部和广大职工坚定法治信仰,树立法治理念,培育法治精神,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

3、学习宣传贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》。

结合我市职工队伍状况和工作实际,通过组织专题学习班、报告会、座谈会、开展专题调研,认真领会文件精神,进一步明确任务、统一步调、完善思路、找准定位、创新手段,发挥好工会组织的作用,扩大覆盖面和影响力,最大限度地把广大职工团结在党的周围。

二、引导广大职工坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观

4、开展社会主义核心价值观宣传教育。

充分发挥工会“大学校”作用,积极开展以“中国梦·劳动美”为主题的社会主义核心价值观宣传教育活动,广泛开展理想信念教育、民族团结进步教育、“四德”教育,加强和改进职工思想政治工作,强化职工敬业奉献精神。通过有效形式,将党和政府的惠民政策等进行宣传,积极引导职工群众不断增强中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信。

5、弘扬劳模精神,发挥劳模示范引领作用。

组织召开好我市劳模表彰大会,做好劳模评选、推荐工作。在主流媒体开辟专栏、组织劳模先进事迹报告团进企业、进学校、进社区,开展“五一”系列主题活动,组织劳模植树活动,开展全市职工“同心共创文明城”主题演讲活动,大力弘扬劳模精神,强化价值导向和荣誉激励。建立科学的劳模管理机制,进一步摸清全市劳模情况,做好劳模管理与服务工作,组织好劳模体检与疗休养,切实解决劳模生活困难等问题。

6、开展形式多样的职工文体活动。

开展“职工大讲堂”活动,在广大职工中弘扬主旋律、传递正能量。加强“职工书屋”建设,为职工读书成才创造条件。落实自治区总工会关于职工文化阵地建设的工作部署,注重发挥已建成职工文化阵地的作用。广泛开展职工文艺汇演、职工运动会、书画摄影展、书法笔会、演讲比赛、乒乓球比赛、健身操比赛等具有民族特色、地域特点的职工文体活动,打造职工文体活动品牌。按照自治区部署,加强基层足球工作基础,落实全区“百家企业职工足球联赛”工作任务,组织开展全市职工足球比赛。

三、以工会标准化建设为抓手,不断激发基层工会组织活力

7、扩面提质,夯实工会组织基础。

落实习总书记关于加强基层工会建设的重要批示精神,将2015年作为加强基层工会建设的“落实年”,推进基层工会规范化标准化建设。联合经信委、工商联等部门,摸清全市企业建会情况,推动各类企业、社会组织和机关事业单位依法普遍建立工会组织,工会组建率和职工入会率保持在80%以上。发挥好党工共建机制作用,突出非公企业和“两新”组织建会工作,推动基层工会组织“实体化”建设,推动“会、站、家”一体化。继续按照7大项47小项标准,推进企业工会规范化、标准化建设,树立典型、打造品牌。探索企业多、职工人数多的开发区(工业园区)以及苏木(乡镇)、街道工会工作,推动解决乡镇(街道)工会、开发区(工业园区)工会、基层工会联合会建会质量不高、职责定位不清、隶属关系不明、人员配备不齐、经费保障不足等突出问题。

8、务实创新,增强基层工会活力。

加强对基层工会的指导,着力破解基层工会作用发挥不够、凝聚力不强等难题。深入开展会员评家、“公开解难题、民主促发展”主题活动,推动厂务公开民主管理制度规范化运作,切实保障职工知情权、参与权、表达权、监督权。

四、推进职工建功立业平台建设,发挥新常态下工人阶级的主力军作用

9、大力开展劳动竞赛。

认真贯彻落实自治区总工会《关于组织动员全区广大职工为落实“8337”发展思路建功立业的决议》,结合市委市政府产业优化升级目标以及我市经济社会发展的新趋势、新特点,以“工人先锋号”创建活动为平台,有针对性地开展优势产业集群、高新技术产业、新型现代服务业等的劳动竞赛,调动全市各族职工的积极性、主动性,促进职工建功立业。开展“我为节能减排做贡献”竞赛活动,为全市节能减排工作做贡献。

10、搭建职工成长成才平台。

贯彻落实创新驱动发展战略,引导职工参与大众创业、万众创新,培育更多的创新能手与创新团队。以提高效率、加强管理、提升质量、创新技术、增强素质为重点,扎实开展“职工技术大比武”活动,进一步加强职工创新工作室建设,开展呼和浩特“金牌工人”、“首席员工”、“能工巧匠”评选活动,加强职工创新表彰机制建设,鼓励职工积极开展技术革新、技术攻关等职工创新活动,推动建立健全技术工人培养、评价、使用、激励制度,鼓励职工学习新知识、掌握新技能、提升竞争力,在助推新兴产业、新兴业态、新商业模式发展上求上进,培养更多知识型技术型创新型职工。

五、依法维护职工的合法权益,努力发展新常态下的和谐劳动关系

11、继续深入开展“双爱双创”活动。

通过开展“双爱双创”活动,教育职工、引导企业,促进劳动关系朝着规范有序、和谐稳定的方向发展,为党执政筑牢群众基础。年内筹备召开“双爱双创”先进表彰大会,选树“双爱双创”工作典型,以点带面,进一步深化活动成果。贯彻落实《中华全国总工会深化集体协商工作规划(2014-2018年)》,依法推动工资集体协商工作。探索开展区域性、行业性工资集体协商、签订集体合同工作,建立完善在规模以上非公企业中工会依法参与集体协商、集体合同签订的有效机制。逐步建立专兼职集体协商指导员数据库,加强工资集体协商队伍建设与管理。

12、强化工会源头参与、主动参与。

按照《呼和浩特市人民政府与呼和浩特市总工会联席会议制度》要求,进一步畅通本级工会与政府联席会议、协调劳动关系三方机制等渠道。加强涉及劳动者利益的法律法规制定的源头参与,促进科学立法,积极表达和反映各族职工的意愿与呼声,推动解决职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题,促进职工群众体面劳动、舒心工作、全面发展。积极建议和配合人大执法检查、政府行政监察、政协视察,开展劳动法律法规执行情况的监督检查,推动各项劳动法律法规的落实。

13、强化工会维护稳定工作。

加强工会法律援助工作,为职工提供及时有效的法律服务。探索建立以诉裁调对接模式为主的多元化劳动纠纷解决机制,密切与司法、人社等相关部门的联动机制,提高劳动争议调处、仲裁工作实效。充分发挥职工诉求中心预警维权作用,及时回应职工的意愿要求,积极引导职工依法理性表达利益诉求,为包括农牧民工、劳务派遣工等在内的广大职工提供法律服务和法律援助。加强工会信访工作,健全劳动争议预防、预警、调处、援助机制,积极协助党委、政府调处突发性、群体性劳动争议,努力把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

14、维护职工安全健康权益。

加强调查研究,注重源头参与,探索劳动保护重点行业、企业工会劳动保护工作思路。建立健全重大事故隐患、职业危害跟踪监督建档制度,会同政府相关部门对存在重大安全隐患的企业进行经常性监督检查,解决危害职工职业安全健康的突出问题。继续深化安全生产教育培训工作,提高企业及职工安全生产意识。加强职业病防治工作的参与,进一步探索适应形势发展要求的职业病防治工作内容、途径和方法。进一步扩大“安康杯”竞赛活动覆盖面,推动“安康杯”竞赛向农牧民工聚集的煤矿、建筑行业、非公有制企业和乡镇、社区延伸,增强实效性。继续推进环卫工人“爱心驿站”建设。

六、创新就业与民生保障,强化工会服务体系建设

15、创新服务职工方式,夯实服务基础。

不断加强“三级”帮扶体系建设,实现帮扶服务体系基本覆盖建会苏木、乡镇(街道)和规模以上建会企业,充分发挥维权帮扶作用。强化和规范帮扶中心服务窗口建设,借鉴先进城市帮扶服务窗口管理经验,加强对帮扶窗口工作人员的专业知识、法律法规、公务礼仪培训,提升工作人员综合素质及专业资质,提高帮扶中心服务窗口专业化水平及职工满意度,年内组织2期针对帮扶中心窗口工作人员的培训。积极调研、探索会员实名制、普惠制试点工作,建立服务信息平台、服务窗口等符合首府实际的工会服务体系。

16、服务职工办实事,全面提升服务效能。

以提高困难职工及其家庭“自救”能力为目标,坚持“输血型”帮扶与“造血型”帮扶相结合。继续做好送温暖、金秋助学、农牧民工平安返乡和女职工“关爱行动”等品牌活动,从生活、就业、教育、医疗等方面,积极为困难职工排忧解难。健全完善困难职工、困难劳模档案的动态管理机制,加强对困难职工、困难劳模的日常帮扶、跟踪服务及临时救助。进一步创新帮扶保障工作,加大针对职工的困难救助的政策法规宣传力度,打造帮扶工作特色品牌。配合市委市政府认真贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,做好农牧民工帮扶服务工作。

17、以促进就业为宗旨,搭建创业就业服务平台。

通过对困难职工档案进行分析,了解困难职工及其家庭成员就业意向,把帮扶救助对象从困难职工扩大到其家庭成员,以了解到的就业意向为导向,加强针对困难职工及其家庭人员的创业再就业培训,打造创业再就业培训品牌及特色,以创业带动就业。深入开展职业技能培训、阳光就业、春风行动等就业服务活动,继续探索区域协作促就业、校企对接与专场招聘会等促就业模式,年内组织2场招聘会,为就业困难群体提供针对性的就业服务。

18、维护女职工特殊权益。

进一步贯彻《女职工劳动保护特别规定》,深化女职工素质提升建工立业工程,在全市企业、机关事业、经济开发区、公共场所等建成15家“爱心妈咪小屋”,为1万名女职工办理“特病保险”,开展女职工预防“两癌”知识讲座。对全市女职工劳动保护现状进行调研,掌握实情、了解问题。

七、适应作风建设新常态,不断加强工会自身建设

19、开展好“三严三实”主题教育活动。

落实“从严治党”要求,加强工会机关党的建设,加强领导班子建设,进一步落实民主集中制原则。加强思想道德建设,强化宗旨意识,提高党性修养。持续改进作风,扎实抓好教育实践活动的整改落实,巩固作风建设的成果。进一步落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,细化班子成员责任,班子成员要带头做到率先垂范、身体力行、动真碰硬、敢于担当。开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动,破除“机关化”倾向,深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,通过真诚服务赢得职工群众的拥护和支持,打通联系服务职工群众“最后一公里”,全面提升服务水平,让工会组织和工会干部成为职工信赖的“职工之家”和“娘家人。

20、加强工会干部队伍建设。

广泛开展工会干部队伍学习教育,通过学习解决好工会干部理论武装问题、理想信念问题和世界观、人生观、价值观问题以及本领不足、本领恐慌、本领落后等问题,努力打造能力过硬、素质优良的干部队伍。从政策水平、业务素养、专业知识、法律法规等方面加大对新任工会主席、工会干部的培训力度,建立学习培训长效机制。年内组织5期工会干部上岗资格培训。积极探索工会干部职业化、社会化的新途径,充分发挥社会化工会工作者、兼职工会干部的作用,认真落实全区社会化工会工作者聘用管理暂行办法,完善选聘、使用、履职、考核、激励等机制,做好社会化工会工作者的管理工作。进一步创新工会运行机制、活动方式、考评机制,完善工会重点工作考核内容和方式,组织开展全市工会观摩考评工作,年内对新城区、托县、清水河、如意开发区、金川开发区进行观摩。

21、高度重视产业工会工作。

全面完成产业工会调整工作,体现产业特点,深入开开展富有产业特色的劳动竞赛、技能比赛、节能减排等活动,更好地发挥产业工会作用。

22、做好经费收缴管理使用工作。

严格规范工会经费的依法收缴和合理使用,突出重点、提高效率,坚持人力物力财力更多地向基层倾斜。有效发挥经费审查监督工作的作用,加强工会资产管理,推动工会资产保值增值,不断增强工会服务职工群众的实力。

23、推进工会系统信息化建设。

强化工会门户网站群各项功能,加强新闻宣传、信息和调研工作,提高办公自动化和信息化水平。

24、加强督查、统计工作。

通过日常督查、定期督查和重点督查等方式,促进工会重点工作及服务职工办实事计划等的落实。